Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Об утверждении методики расчета нормативов затрат на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области

Замечания и предложения, поступающие по данному проекту, просим направлять в письменном виде в Администрацию муниципального образовании «Николаевский район» Ульяновской области по адресу: 433810 Ульяновская область р.п. Николаевка, пл. Ленина, 1 или в электронном виде по адресу delpravo@mail.ru  в срок до 28.01.2014 года.

ПРОЕКТ ОТ 27.12.2013  

Об утверждении методики расчета нормативов
затрат на присмотр и уход за детьми в
образовательных организациях муниципального
образования «Николаевский район» Ульяновской области

В соответствии с Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием положения государственных (муниципальных) учреждений», «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 года №2562, санитарными правилами СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года №26, приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 июня 1990 года №15113-Н «Рекомендации общественно необходимых затрат в расчете на одного ребенка, воспитанника, учащегося по переводу учреждений народного образования на новые условия хозяйствования», приложением к письму Минфина СССР от 26 августа 1966 года №271 «Методические указания по составлению смет расходов по содержанию детских дошкольных учреждений (детских садов, яслей, яслей-садов) для определения достаточности средств на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми, постановляет:

1. Утвердить методику расчета нормативов затрат на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях (согласно приложению).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2014 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации района – начальника Управления социального развития Администрации муниципального образования Николаевский район Ульяновской области Осипову Н. Е.

 

Исполняющий обязанности
Главы Администрации
Муниципального образования
«Николаевский район»                                                                        А.В. Забанов

 

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
муниципального образования
«Николаевский район»
Ульяновский район
от    

МЕТОДИКА
расчёта нормативов затрат на присмотр и уход за детьми
в образовательных организациях

1. Методика расчета нормативов затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях применяется при определении размера взимаемой платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, а также при расчете соответствующего норматива затрат, определяющего размер компенсации расходов образовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу, категориям детей, с которых родительская плата не взимается.

2. Затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми – объем финансовых средств в расчете на одного воспитанника, необходимые для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, осуществляемых образовательной организацией, включая:

- расходы на приобретение продуктов питания;

- прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

3. Расчет затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в день (Pпиу), осуществляется по формуле:

Рпиу = Nпп + Nпр, где: 

Nпп – норматив затрат на приобретение продуктов питания в день (п. 3.1. настоящей методики);

Nпр – норматив затрат в день на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (п.3.2. настоящей методики).

3.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания (Nпп) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН(Приложения 10, 11 к СанПин 2.4.1.3049-13) с учетом сезонности и для каждой категории питающихся. Ежедневное меню составляется  на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности для детей различного возраста и режима пребывания.

Расчёт нормативных затрат на приобретение продуктов питания производится по формуле:

Nпп = ,где:

Сi – закупочная стоимость приобретения единицы i-го продукта из рациона питания детей, рублей;

Vi – суточный объем потребления в суточном рационе питания детей, единиц (Приложение 1).

3.2. Норматив затрат на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением  расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены в день на одного воспитанника(Nпр).

Расчёт нормативных затрат на прочие расходы, связанные с приобретением  расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения режима дня и личной гигиены одним воспитанником в день производится по формуле:

Nпр = ,где:

Zi – закупочная стоимость приобретения i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, рублей;

Di – срок использования i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного ребенка, дней (Приложение 2).

4. Размер затрат на присмотр и уход на  одного воспитанника в день определяется по формуле:

Р = (Pпиудо3 * K до3 + Pпиу3-7 * K3-7) / K, где: 

Pпиудо3 – размер затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет в день;

Pпиу3-7 – размер затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте с 3 до 7 лет в день;

K до3 количество воспитанников в возрасте до 3 лет;

K3-7 – количество воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет;

K – общее количество воспитанников.

  

Приложение 1
к методике

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время завтрака (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

97,5

112,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

7,5

10

Сметана с м.д.ж. не более 15%

2,25

2,75

Сыр твердый

1,08

1,6

Мясо (бескостное/ на кости)

22/27,2

24,2/30

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

9,2/9,2/8,8

10,8/10,8/10,4

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

13,6

15,6

Колбасные изделия

-

1,75

Яйцо куриное столовое

0,13

0,15

Картофель: с 01.09 по 31.10

40

46,75

с 31.10 по 31.12

43

50

с 31.12 по 28.02

46,25

53,75

с 29.02 по 01.09

50

58,5

Овощи, зелень

64

81,25

Фрукты (плоды) свежие

27

28,5

Фрукты (плоды) сухие

2,25

2,75

Соки фруктовые (овощные)

25

25

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

12,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

10

12,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

15

20

Крупы (злаки), бобовые

7,5

10,75

Макаронные изделия

2

3

Мука пшеничная хлебопекарная

6,25

7,25

Масло коровье сладкосливочное

4,5

5,25

Масло растительное

2,25

2,75

Кондитерские изделия

1,75

5

Чай, включая фиточай

0,13

0,15

Какао-порошок

0,13

0,15

Кофейный напиток

0,25

0,3

Сахар

9,25

11,75

Дрожжи хлебопекарные

0,1

0,13

Мука картофельная (крахмал)

0,5

0,75

Соль пищевая поваренная

1

1,5

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время ужина
(г, мл, на 1 ребенка/сутки)
 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

97,5

112,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

7,5

10

Сметана с м.д.ж. не более 15%

2,25

2,75

Сыр твердый

1,08

1,6

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

1,75

Яйцо куриное столовое

0,13

0,15

Картофель: с 01.09 по 31.10

40

46,75

с 31.10 по 31.12

43

50

с 31.12 по 28.02

46,25

53,75

с 29.02 по 01.09

50

58,5

Овощи, зелень

64

81,25

Фрукты (плоды) свежие

27

28,5

Фрукты (плоды) сухие

2,25

2,75

Соки фруктовые (овощные)

25

25

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

12,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

10

12,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

15

20

Крупы (злаки), бобовые

7,5

10,75

Макаронные изделия

2

3

Мука пшеничная хлебопекарная

6,25

7,25

Масло коровье сладкосливочное

4,5

5,25

Масло растительное

2,25

2,75

Кондитерские изделия

1,75

5

Чай, включая фиточай

0,13

0,15

Какао-порошок

0,13

0,15

Кофейный напиток

0,25

0,3

Сахар

9,25

11,75

Дрожжи хлебопекарные

0,1

0,13

Мука картофельная (крахмал)

0,5

0,75

Соль пищевая поваренная

1

1,5

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время второго завтрака или второго ужина (г, мл, на 1 ребенка/сутки) 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

19,5

22,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

1,5

2

Сметана с м.д.ж. не более 15%

0,45

0,55

Сыр твердый

0,22

0,32

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

0,35

Яйцо куриное столовое

0,03

0,03

Картофель: с 01.09 по 31.10

8

9,35

с 31.10 по 31.12

8,6

10

с 31.12 по 28.02

9,25

10,75

с 29.02 по 01.09

10

11,7

Овощи, зелень

12,8

16,25

Фрукты (плоды) свежие

5,4

5,7

Фрукты (плоды) сухие

0,45

0,55

Соки фруктовые (овощные)

5

5

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

2,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

2

2,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

3

4

Крупы (злаки), бобовые

1,5

2,15

Макаронные изделия

0,4

0,6

Мука пшеничная хлебопекарная

1,25

1,45

Масло коровье сладкосливочное

0,9

1,05

Масло растительное

0,45

0,55

Кондитерские изделия

0,35

1

Чай, включая фиточай

0,03

0,03

Какао-порошок

0,03

0,03

Кофейный напиток

0,05

0,06

Сахар

1,85

2,35

Дрожжи хлебопекарные

0,02

0,03

Мука картофельная (крахмал)

0,1

0,15

Соль пищевая поваренная

0,2

0,3

 

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время обеда (г, мл, на 1 ребенка/сутки) 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

136,5

157,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

10,5

14

Сметана с м.д.ж. не более 15%

3,15

3,85

Сыр твердый

1,51

2,24

Мясо (бескостное/ на кости)

33/40,8

36,3/45

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

13,8/13,8/13,2

16,2/16,2/15,6

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

20,4

23,4

Колбасные изделия

-

2,45

Яйцо куриное столовое

0,18

0,21

Картофель: с 01.09 по 31.10

56

65,45

с 31.10 по 31.12

60,2

70

с 31.12 по 28.02

64,75

75,25

с 29.02 по 01.09

70

81,9

Овощи, зелень

89,6

113,75

Фрукты (плоды) свежие

37,8

39,9

Фрукты (плоды) сухие

3,15

3,85

Соки фруктовые (овощные)

35

35

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

17,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

14

17,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

21

28

Крупы (злаки), бобовые

10,5

15,05

Макаронные изделия

2,8

4,2

Мука пшеничная хлебопекарная

8,75

10,15

Масло коровье сладкосливочное

6,3

7,35

Масло растительное

3,15

3,85

Кондитерские изделия

2,45

7

Чай, включая фиточай

0,18

0,21

Какао-порошок

0,18

0,21

Кофейный напиток

0,35

0,42

Сахар

12,95

16,45

Дрожжи хлебопекарные

0,14

0,18

Мука картофельная (крахмал)

0,7

1,05

Соль пищевая поваренная

1,4

2,1

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время уплотненного полдника (г, мл, на 1 ребенка/сутки) 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

136,5

157,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

10,5

14

Сметана с м.д.ж. не более 15%

3,15

3,85

Сыр твердый

1,51

2,24

Мясо (бескостное/ на кости)

-

-

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

-

-

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

-

-

Колбасные изделия

-

2,45

Яйцо куриное столовое

0,18

0,21

Картофель: с 01.09 по 31.10

56

65,45

с 31.10 по 31.12

60,2

70

с 31.12 по 28.02

64,75

75,25

с 29.02 по 01.09

70

81,9

Овощи, зелень

89,6

113,75

Фрукты (плоды) свежие

37,8

39,9

Фрукты (плоды) сухие

3,15

3,85

Соки фруктовые (овощные)

35

35

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

17,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

14

17,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

21

28

Крупы (злаки), бобовые

10,5

15,05

Макаронные изделия

2,8

4,2

Мука пшеничная хлебопекарная

8,75

10,15

Масло коровье сладкосливочное

6,3

7,35

Масло растительное

3,15

3,85

Кондитерские изделия

2,45

7

Чай, включая фиточай

0,18

0,21

Какао-порошок

0,18

0,21

Кофейный напиток

0,35

0,42

Сахар

12,95

16,45

Дрожжи хлебопекарные

0,14

0,18

Мука картофельная (крахмал)

0,7

1,05

Соль пищевая поваренная

1,4

2,1

Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях во время полдника (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл.

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

58,5

67,5

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

4,5

6

Сметана с м.д.ж. не более 15%

1,35

1,65

Сыр твердый

0,65

0,96

Мясо (бескостное/ на кости)

8,25/10,2

9,08/11,25

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

3,45/3,45/3,3

4,05/4,05/3,9

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

5,1

5,85

Колбасные изделия

-

1,05

Яйцо куриное столовое

0,08

0,09

Картофель: с 01.09 по 31.10

24

28,05

с 31.10 по 31.12

25,8

30

с 31.12 по 28.02

27,75

32,25

с 29.02 по 01.09

30

35,1

Овощи, зелень

38,4

48,75

Фрукты (плоды) свежие

16,2

17,1

Фрукты (плоды) сухие

1,35

1,65

Соки фруктовые (овощные)

15

15

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

7,5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

6

7,5

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

9

12

Крупы (злаки), бобовые

4,5

6,45

Макаронные изделия

1,2

1,8

Мука пшеничная хлебопекарная

3,75

4,35

Масло коровье сладкосливочное

2,7

3,15

Масло растительное

1,35

1,65

Кондитерские изделия

1,05

3

Чай, включая фиточай

0,08

0,09

Какао-порошок

0,08

0,09

Кофейный напиток

0,15

0,18

Сахар

5,55

7,05

Дрожжи хлебопекарные

0,06

0,08

Мука картофельная (крахмал)

0,3

0,45

Соль пищевая поваренная

0,6

0,9

 

Приложение 2
к методике

Срок использования i-го расходного материала, используемого для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного ребенка. 

Наименование расходного материала

Срок использования на одного ребенка, дней.

Подушка

3650

Наволочка набивная

1460

Наволочка верхняя

243

Простыня

365

Пододеяльник

365

Матрацы

1825

Наматрасник

730

Одеяло

1825

Покрывало

1095

Полотенце

182

Ложка столовая

1825

Ложка чайная

1825

Вилка

1825

Нож десертный

1825

Тарелка суповая

365

Тарелка для вторых блюд

365

Салатник

365

Тарелка десертная

365

Бокал

365

Мыло туалетное

120

Бумага туалетная (рулон 50м.)

100

Салфетки (пачка 50шт.)

15

    Новости

    Ссылки


    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

    ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика