|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поиск по сайту |
№ 765 от 15.10.2012г.РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
15 октября 2012 года № 765 р.п. Николаевка
Об
утверждении муниципальной целевой программы
В целях сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста и создания условий для стопроцентного охвата двухразовым горячим питанием обучающихся во всех муниципальных образовательных учреждениях в муниципальном образовании «Николаевский район», постановляет: 1.Утвердить муниципальную программу «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений в муниципальном образовании «Николаевский район» на 2013-2015 годы» (прилагается). 2.Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования. 3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального образования «Николаевский район» по социальным вопросам Осипову Н.Е.
Глава
Администрации
УТВЕРЖДЕНА
МУНИЦИПАЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
Паспорт программы:
I. Общие положения Организация качественного и полноценного питания в общеобразова – тельных учреждениях является одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья детей, их физическое и умственное развитие. Культура здорового питания детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и улучшает успеваемость. Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности, в связи, с чем возрастает значение рационального питания. В современных условиях роль рационального питания, кроме того, повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием школьников. Большое значение для обучающихся общеобразовательных учреждений имеет правильный режим питания. По современным научным данным, наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех- или пятиразового питания. Режим питания школьника строится с учетом приема пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. В связи с особой важностью и актуальностью проблема школьного питания требует комплексного, системного подхода и должна решаться в рамках четко определенных задач при поддержке государства. Задачи по сохранению и укреплению здоровья школьников, связанные с совершенствованием организации школьного питания, четко обозначены в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Новая школа – это современная инфраструктура, включающая в том числе столовую с вкусной и здоровой едой, сбалансированным горячим питанием, в которой соблюдаются нормативы питания и предусмотрены новые санитарные правила. Анализ состояния системы питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Николаевский район» показал, что проблема школьного питания остается актуальной. Из 21 муниципального образовательного учреждения 18 имеют пищеблоки с полным набором требуемых производственных помещений, в 2 начальных малокомплектных школах нет помещений столовых. В 2011-2012 учебном году общий охват питанием обучающихся муниципальных образовательных учреждений составил 82,5%. Организация горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений осуществляется силами самих муниципальных образовательных учреждений. Управлением образования Администрации муниципального образования «Николаевский район» проведены мониторинговые исследования состояния организации питания школьников. В исследовании участвовали 1680 обучающихся 4-11 классов муниципальных образовательных учреждений МО «Николаевский район». Анкета содержала ряд вопросов о работе школьной столовой. В ходе исследования были получены следующие результаты: 1. Количество обучающихся, которых устраивает работа школьных столовых – 1655 чел.; 2. Количество обучающихся, которых не устраивает меню школьных столовых – 10 чел.; 3. Количество обучающихся, которых не устраивает вкус приготовленных блюд – 11 чел.; 4. Количество обучающихся, которых не устраивает отведенное для приема пищи время – 4 чел. Беспокойство вызывает злоупотребление детьми кондитерскими, колбасными изделиями, сладкими газированными напитками, а также употребление в больших количествах майонеза и кетчупа, что способствует нарушению углеводного обмена, ведет к появлению лишнего веса, развитию кариеса. Таким образом, задача обеспечения доступности школьного питания, улучшения качества и разнообразия блюд, безопасности питания детей школьного возраста остается актуальной. При оценке рациона питания в муниципальных образовательных учреждениях были выявлены нарушения в соотношении основных питательных веществ в связи с невыполнением норм питания по рыбе, творогу, овощам и фруктам. Проблемой для муниципальных образовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию. Кроме того остается проблема оснащения пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием.
II. Цель и задачи программы Цель муниципальной программы – сохранение и укрепление здоровья обучающихся через обеспечение качественным питанием на основе системы мероприятий по оптимизации организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, внедрение государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Основными задачами муниципальной программы являются: - обеспечение соответствия питания в муниципальных образовательных учреждениях установленным нормам и стандартам с учетом экологических, социальных и культурных особенностей территорий муниципального образования «Николаевский район»; - оптимизация затрат на организацию питания в муниципальных образовательных учреждениях; - обеспечение доступности питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в том числе освобождением от родительской платы за питание детей из многодетных и малообеспеченных семей; - модернизация материально – технической базы (пищеблоков, обеденных залов) столовых муниципальных образовательных учреждений; - организация образовательно-разъяснительной работы для обучающихся с муниципальных образовательных учреждений и их родителей по вопросам здорового питания; - обучение работников столовых муниципальных образовательных учреждений современным технологиям и формам работы.
III. Сроки реализации программы Реализация муниципальной программы рассчитана на период 2013-2015 годов. Сроки реализации и мероприятия могут конкретизироваться и уточняться с учетом принятых на федеральном и региональном уровнях нормативных правовых актов.
IV. Система мероприятий программы Муниципальная программа содержит комплекс межведомственных мероприятий, направленных на улучшение системы организации горячего питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений и формирование здорового образа жизни у жителей муниципального образования «Николаевский район» по следующим направлениям: 1) развитие материально – технической базы столовых муниципальных образовательных учреждений; 2) улучшение качества питания в муниципальных образовательных учреждениях; 3) формирование культуры питания у населения муниципального образования «Николаевский район» План мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений на 2013-2015годы определен в приложении № 1 к муниципальной программе.
V. Ресурсное обеспечение программы
Финансовое обеспечение муниципальной программы осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных исполнителями муниципальной Программы, указанным в разделе VII муниципальной Программы (далее – исполнители муниципальной программы) в бюджете муниципального образования «Николаевский район».
VI. Ожидаемые результаты реализации программы и показатели эффективности В результате целенаправленной работы по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений в 2013-2015 годах предполагается достичь следующих показателей: - охват обучающихся муниципальных образовательных учреждений всеми видами питания – 100% - обеспечение пищеблоков столовых муниципальных образовательных учреждений качественными и безопасными продуктами питания - 100%; - снижение уровня заболеваемости обучающихся муниципальных образовательных учреждений алиментарно – зависимыми заболеваниями за время действия Комплексной программы – 5%;
VII. Организация управления программой Координацию мероприятий муниципальной программы и контроль за их реализацией осуществляет Управление образования Администрации муниципального образования «Николаевский район». Управление образования осуществляет взаимодействие с исполнителями муниципальной программы. Результативность муниципальной программы в значительной степени зависит от координации деятельности исполнителей муниципальной программы и качественного выполнения возложенных на них функций. Контроль за исполнением программы реализуется путем предоставления ежеквартально (до 10 числа месяца) информации Управления образования о ходе реализации муниципальной программы Администрации муниципального образования «Николаевский район». Целевые индикаторы программы:
Приложение №1
План мероприятий
|
Новости
Ссылки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|