Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

XIX сессия Совета региональных, местных властей

 


16 ноября 2019 года в городе Ульяновске состоялась XIX сессия Совета региональных, местных властей и сообществ. Основной темой мероприятия стали вопросы контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в свете предстоящей реформы в Российской Федерации. В работе форума приняли участие губернатор Сергей Морозов, руководители администраций и главы муниципальных образований, поселений Ульяновской области, депутаты ЗСО и Госдумы РФ, ульяновской городской Думы, руководители органов государственной власти региона. 

— Совет муниципальных образований является достаточно уникальным, редко встречающимся и реально помогающим муниципалам в защите их скудных и нелёгких активностей, — считает член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина. — Поэтому нужно сказать большое спасибо совету муниципальных образований за ту работу, которую они проделывают: речь в первую очередь про оказание правовой помощи, судебную защиту.

Высказалась положительно Екатерина Шугрина и касательно инициативы губернатора региона о создании единого органа контрольно-надзорной деятельности Ульяновской области:

— Это, с одной стороны, позволит оптимизировать контрольно-надзорную деятельность (ведомственный контроль) и сократить какие-то административные барьеры, стоящие на пути реализации регионального контроля. Но в данном случае, если я правильно понимаю, эта структура создается для осуществления регионального государственного отраслевого контроля. Поэтому было бы очень хорошо, если в эту структуру еще как-то получилось бы включить органы, осуществляющие взаимодействие с органами местного самоуправления. Формально это другой аспект, но определённая оптимизация тут напрашивается.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, одной из главных сегодня тем является подведение первых итогов реализации 12-ти национальных проектов, национальных тем, которые были провозглашены президентом Владимиром Путиным в послании и формализованным в дальнейшем в Указе № 204:

— Сейчас завершается год и нам важно посмотреть на предварительные итоги в Ульяновской области. И сегодняшний Совет очень важен. На нём мы проанализируем, что было сделано, сформируем задачи на следующий год, а также определим, что следует сделать, чтобы вписаться в бюджетный процесс текущего года.

Сессия завершилась пленарным заседанием. Участники форума подвели итоги работы дискуссионных площадок, проанализировали состояние местного самоуправления в регионе и обсудили новые рекомендации относительно их деятельности, которые войдут в официальные уставы.

— Именно такой расширенный формат взаимодействия позволяет нам ежеквартально, системно вести предметный практический разговор, отталкиваясь от проблем, которые волнуют жителей, причем не только Ульяновска, но и самых отдалённых уголков от регионального центра, — говорит губернатор Сергей Морозов. — Нам есть над чем подумать и надеюсь, что уже в ближайшие несколько недель мы вернемся к этим вопросам и диалогу. Необходимо также обратить особе внимание на недостаточное финансирование органов местного самоуправления. С самого утра я обсуждал, что нужно делать, чтобы контрольно-надзорная деятельность была правильной. Не с желанием кого-то напугать и оштрафовать, а чтобы она помогала выявлять и устранять нарушения. Уже сейчас по итогам площадок нашего совета можно сделать первые выводы. Конечно, органы государственного контроля выполняют очень важную функцию и об этом нельзя забывать, но они не должны быть жестоким средством наказания, ведь никому не нужны проверки ради самых проверок, как и штрафы ради самих штрафов.

А проблемы, возникающие в процессе контрольного надзора, серьезные. Состояние объектов коммунальной инфраструктуры порой оставляет желать лучшего: построенные десятилетия назад система водоснабжения зачастую не соответствуют современным нормам. Аналогичная ситуация в дорожном хозяйстве. Но, к примеру, сотрудниками ГИБДД постоянно проводятся мероприятия по контролю за состоянием дорог, а ввиду того, что проверяется нормативность состояния объекта, а не действие или бездействие должностного или юридического лица, эти мероприятия зачастую заканчиваются простыми штрафами. Однако нужно понимать, что эти проблемы давние и в один миг решить их не сможет ни одна муниципальная власть, привести в соответствие нормативам каждый объект в оперативном порядке просто не представляется возможным. И это должно учитываться при проверках. Необходимо уходить от формального подхода, основанного на количественных показателях и штрафных санкциях.

- По итогам прошедшего Совета региональных и местных властей в ближайшее время мы дополнительно обсудим принципы и подходы к реализации нацпроектов. Региону нужны высокооплачиваемые рабочие места, продолжать привлекать инвестиции в регион, развивать международное сотрудничество, сформировать умное управление регионом на всех местах, - подытожил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

20.11.19 13:53

    Новости

    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика