Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

№36 от 04.09.2019 "Об утверждении заключения по оценке эффективности предоставленных налоговых льгот по земельному налогу за 2018 год на территории муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области"

СОВЕТ  ДЕПУТАТОВ

муниципального образования 

Николаевское  городское  поселение

Николаевского района  Ульяновской области

 

 Р Е Ш Е Н И Е

 

   04 сентября  2019 года                                                                                     № 36        

р.п. Николаевка

 

Об утверждении заключения по

оценке эффективности предоставленных

налоговых льгот по земельному налогу

за 2018 год на территории муниципального

образования Николаевское городское поселение

Николаевского района Ульяновской области

 

 

          В целях повышения результативности реализации налоговой политики, в соответствии с Постановлением Администрации муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области от 25.03.2013 № 227 «Об утверждении Порядка оценки бюджетной и социальной эффективности, предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот», Совет депутатов муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области решил:

          1. Утвердить заключение по оценке эффективности предоставленных налоговых льгот по земельному налогу за 2018 год на территории муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области, согласно приложению.
         2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

 

 

 

Глава муниципального образования

Николаевское городское поселение                                                 О.А.Аблязова

 

                                               

 

 

 

                   

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

                                                                                           к решению Совета депутатов

                                                                                         муниципального образования

                                                                                Николаевское городское поселение

                                                                                           Николаевского района

                                                                                           Ульяновской области

                                                                       от 04 сентября 2019 года  № 36

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по оценке эффективности предоставленных налоговых льгот по земельному налогу за 2018 год на территории муниципального образования

Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области

 

1. Реализация полномочий органов местного самоуправления, установленных налоговым законодательством в отношении местных налогов в отчетном периоде.

Согласно статье 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджет поселения зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

1)     Земельный налог – по нормативу 100 процентов;

2)     Налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов.

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в целях оптимизации перечня налоговых преференций и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в виде налоговых льгот.

Для оценки эффективности налоговых льгот используются следующие критерии:

бюджетная эффективность – влияние налоговых льгот на доходы и расходы местного бюджета;

социальная эффективность – социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества товаров, работ, услуг для населения, оказание поддержки незащищенным категориям граждан.

         Льготы, установленные на местном уровне, по их направленности можно разделить на три группы:

  • поддержка категорий граждан, осуществляющих общественную деятельность;
  • минимизация налоговой нагрузки учреждений, финансируемых за счет средств бюджета сельского поселения и физических лиц;
  • стимулирования развития сельскохозяйственных производств и садово-огороднических товариществ.

В первую группу вошли льготы, предоставленные гражданам, осуществляющие общественную деятельность в добровольных пожарных дружинах поселения, имеют исключительно социальную направленность, так как поощряют граждан к вступлению в данные общественные структуры.

Вторая группа налоговых льгот, предоставленная в целях снижения налоговой нагрузки на учреждения, финансируемые из бюджета сельского поселения, имеет доминирующее положение.

Третья группа налоговых льгот предоставляется юридическим лицам сельскохозяйственного производства, индивидуальным предпринимателям КФХ, осуществляющим сертифицированное производство и переработку молока и молочной продукции в целях обеспечения занятости, сохранения и увеличения количества рабочих мест, роста объемов производства продукции и (или) услуг, увеличения перечислений налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

В целях повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и устойчивого развития городского поселения, в пределах полномочий представительного органа  местного самоуправления, установленных налоговым законодательством, в отношении местных налогов приняты следующие муниципальные правовые акты, действующие в 2018 году:

- решение Совета депутатов муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области   от 14.11.2017  № 121 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области»;

 - Постановление Администрации муниципального образования «Николаевский район» от 25.03.2013 № 227 «Об утверждении Порядка оценки бюджетной и социальной эффективности, предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот».

2.Оценка бюджетной, социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

В соответствии с Порядком оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, утвержденному Постановлением Администрации муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области от 25.03.2013 № 227 и в целях определения целесообразности потерь бюджета проведена оценка эффективности предоставляемых льгот по налогам и сборам в местный бюджет.

2.1. Проведение инвентаризации предоставленных налоговых льгот в 2018 году.

            В соответствии с Решением Совета депутатов муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области   от 14.11.2017 №121 от уплаты земельного налога освобождены следующие категории налогоплательщиков:

- организации, осуществляющие управление жилыми домами;

- органы местного самоуправления;

 -садовые товарищества и их члены за земельные участки, предоставленные для садоводства;

 -добровольные пожарные при наличии зарегистрированного в установленном порядке за ними земельного участка;

 -сельскохозяйственные организации, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сертифицированное производство и сертифицированную переработку молока и молочной продукции в течение первых трёх лет с момента регистрации в налоговом органе. Регистрация в налоговом органе должна быть осуществлена не ранее 01.01.2015г.

2.2.Определение объемов недополученных (выпадающих) доходов бюджета городского поселения, обусловленных предоставлением налоговых льгот. 

За 2017, 2018 годы сумма предоставленных льгот по земельному налогу муниципального образования Николаевское городское поселение согласно предоставляемому отчету Межрайонной налоговой инспекции №5 по Ульяновской области №5-МН составила 0 рублей в год. Таким образом, общая сумма выпадающих доходов по местным налогам за 2017, 2018 годы    составила 0  рублей.

         3.Информация о бюджетной, социальной эффективности налоговых льгот, установленных решением Совета депутатов муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области в 2017 - 2018 годах.

 

№ п/п

Категория налогоплательщика

Вид льготы

Эффективность налоговых льгот

 

 

2017 год,

тыс.руб.

 

2018 год,

 тыс.руб.

 

 

 

1

Органы местного самоуправления

полное освобождение

0

0

Объем налоговых льгот,

предоставленных

в 2017 году  и 2018 году по сравнению с предыдущими годами уменьшился (2015 год -4,0 тыс.рублей, 2016 год – 4,0 тыс.рублей)

 

 

 

 

 

 3.1. Оценка бюджетной, социальной эффективности предоставленных налоговых льгот.

Бюджетная эффективность:

         Согласно Порядку оценки бюджетной и социальной эффективности, предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, утвержденному Постановлением Администрации муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области от 25.03.2013 № 227, бюджетная эффективность  не определяется  в суммовом выражении, так как льготы не были предоставлены в связи с их отсутствием на территории района и признаются неэффективными по  следующим категориям налогоплательщиков:

- организации, осуществляющие управление жилыми домами;

- органы местного самоуправления;

- садовые товарищества и их члены за земельные участки, предоставленные для садоводства;

 -добровольные пожарные при наличии зарегистрированного в установленном порядке за ними земельного участка;

 -сельскохозяйственные организации, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сертифицированное производство и сертифицированную переработку молока и молочной продукции в течение первых трёх лет с момента регистрации в налоговом органе. Регистрация в налоговом органе должна быть осуществлена не ранее 01.01.2015 г.

Социальная эффективность:

         Социальная эффективность определяется социальной направленностью предоставленных налоговых льгот, так как направлена на достижение следующих целей:

- поддержка организаций, осуществляющих управление жилыми домами;

-поддержка садовых товариществ и их членов за земельные участки, предоставленные для садоводства;

-поддержка категорий граждан, осуществляющих общественную деятельность;

-поддержка сельскохозяйственных организаций, глав КФХ, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сертифицированное производство и сертифицированную переработку молока и молочной продукции в течение первых трёх лет с момента регистрации в налоговом органе.

Так как в 2017 и 2018 годах льготы вышеперечисленным категориям не предоставлялись в связи с отсутствием таковых, считать данную категорию льгот социально-неэффективной.

Социальную эффективность предоставляемых льгот органам местного самоуправления определить невозможно, так как льгота для данной категории не несет социальной направленности.

Таким образом, льготы установленные Решением Совета депутатов муниципального образования Николаевского городского поселения Николаевского района Ульяновской области  от 14.11.2017   № 121 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области»  были отменены в 2019 году, поэтому  рекомендовать депутатам  муниципального образования Николаевское городское поселение при утверждении Решения Совета депутатов  при установлении земельного налога на территории муниципального образования Николаевское городское поселение Николаевского района Ульяновской области на 2020 год не применять льготы следующим категориям налогоплательщиков:

-организации, осуществляющие управление жилыми домами;

- органы местного самоуправления;

-садовые товарищества и их члены за земельные участки, предоставленные для садоводства;

-граждане, осуществляющие общественную деятельность;

-сельскохозяйственные организации, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие сертифицированное производство и сертифицированную переработку молока и молочной продукции в течение первых трёх лет с момента регистрации в налоговом органе.

         В случае возникновения необходимости применения налоговых льгот для граждан, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, Администрации муниципального образования «Николаевский район» Ульяновской области предоставить обоснованный расчет в Совет Депутатов муниципального образования Николаевское городское поселение для принятия решения не позднее 1 июля года, предшествующему году установления ставок земельного налога.

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика