Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Регуляция эмоционального состояния

29 января 2019 года на базе ГУЗ «Николаевская РБ» педагогом-психологом отделения социально-психологической помощи семье и детям «УРРИС» Азизовой Л.М. была проведена беседа с беременными женщинами «Регуляция эмоционального состояния».

Беременность, даже желанная и планированная, является стрессовой ситуацией, поскольку требует перестройки характера питания, двигательной и социальной активности, способов проведения досуга. Кроме того, возникают и тревожные размышления о том, как же воспитывать ребенка в нашем сложном мире. В конце беременности источником стресса становится ожидание предстоящих родов. Таким образом, вся беременность от момента её обнаружения и до рождения младенца является периодом повышенного риска развития стрессовых состояний.

Устранение стрессовых состояний – то есть тревоги, страха и гнева у беременной женщины  необходимо потому, что эти эмоции существуют не только "в голове" или "в душе" женщины. Они сопровождаются нарушениями работы внутренних органов беременной и выделением избытка некоторых гормонов, отрицательно влияющего на развитие плода, его здоровье и психику.

Эффективным методом борьбы со стрессом у беременных является освоение навыка самостоятельной регуляции своего эмоционального состояния, основанного на самовнушении. Освоение этого навыка происходит в несколько этапов и начинается с освоения полного расслабления "произвольных" мышц. Эмоциональная саморегуляция хорошо сочетается с ароматерапией – еще одним методом борьбы со стрессом, который можно рекомендовать будущим мамам. Ну и конечно, творчество. Оно может быть любым: рисование, любое рукоделие, декоративно-прикладное и другое творчество прекрасно успокаивают и развивают чувство уверенности в себе, в своих силах и способностях, помогающее преодолению любого стресса.

                

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика