Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Кто должен платить, и от чего зависит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду

 

Вопрос: Кто должен платить, и от чего зависит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду?

Ответ:

Платность негативного воздействия на окружающую среду установлена ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 "№7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Закрепленный в ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» принцип платности природопользования распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности: т.е. плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации, государственные и негосударственные предприятия и учреждения.

Обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает не по факту причинения вреда, а в силу осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности и иной деятельности, в результате которой оказывается негативное (вредное) воздействие на окружающую среду.

Понижение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду или освобождение от неё законодательством не предусмотрено. Плату вносят, в том числе все бюджетные учреждения, включая школы, больницы, детские садики.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду должно производиться независимо от видов осуществления деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера).

Отсюда следует, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность обязан:

1)  представить Расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду (декларацию) согласно приказа Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду». Расчёт платы представляется администратору платежа - Управлению Росприроднадзора по Ульяновской области.

Управление находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Подлесная, 24, тел. 39-61-26, 46-81-89.; р.п.Николаевка, пл. Ленина, 1, каб.213, тел. 2-16-50.

Расчёт платы представляется ежеквартально.

Обязанность по внесению платы и выполнению Расчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

2) вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки: не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду зависит от объёма фактического загрязнения (количества выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещенных отходов) и от наличия у предприятия разрешительных документов.

При отсутствии разрешительных документов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

В этом случае нормативная плата за выброс (сброс) загрязняющих веществ увеличивается в 25 раз, за размещение отходов - в 5 раз.

 

Ст. 8.41 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невнесение платы в установленные сроки. На должностных лиц организации или на индивидуального предпринимателя может быть наложен административный штраф в размере от 3000 до 6000 руб., на организацию — от 50 000 до 100 000 руб. Кроме того, выдается предписание об устранении нарушений.

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе

    Участие в переписи населения













    Статистика