Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Кочкарлей

 

В 25 км от рабочего посёлка Николаевка находится село Кочкарлей, основанное в 1686 году.

Название села чисто мордовского произношения и происхождения, слово это состоит из 2 компонентов -  «кочка» и «лей», где кочка или много кочек на лугу речной долины образуют кочкарник, а «лей» - мордовское слово – означает речка.

Из истории (П.К. Шиндин): «В июле 1686 года Симбирский воевода Матвей Алексеевич Головин, исполняя царский указ, распорядился отправить на речку Бекшанку синберенина Гаврилу Копылова. Он должен был произвести межевание  «порозжей земли», пожалованной служилым людям Никите Лукину и Ивану Ладе.

И 1686 года 19 июля в день основания села синберенину Гавриле Копылову Синбирского уезда деревни Кочкарлей служилый чувашенин Утейка Мохаев, да той же деревни Кочкарлей ясашным чувашин Чилейка Яшкин, да той же деревни ясашная мордва Митька Салтанов, Естька Бикаев, Балтайка  Пиямчасов оказали по своей вере и по шерсти, о которой порозжей земле бьют челом Великим Государям Никита Лукин  да Иван Лада: о диком поле, что в Синбирском уезде, по реке Бекшанке, подле дач Игнатия Новокрещена и отводной земли, та порозжая в поместье, и в оброк, и в вотчину – никому не отдана, от засечных крепостей ни в ближних местах и ни новопосещенному граду Сызрани не приписана…».

В 1686 году  в Кочкарлее жили мордва и чуваши, часть из них относилась к разряду ясашных крестьян, другая – служилые люди. По ревизии 1723 году в Кочкарлее было 38 чувашских дворов -174 человека, в Эзекееве – 5 дворов - 50 человек. Причём в Эзекееве проживали только служивые люди. В архивном фонде Сената имеется «Ведомость о причастных к Адмиралтейству иноверцев Синбирского уезда», где упоминаются жители деревень Кочкарлей, Эзекеево, Верхний Метлей и Большой Сайман. Из неё мы узнаём, что в Кочкарлее учтено 143 души, это те люди, которые принимали участие в заготовке строительного леса для Каспийского флота.

В 1853 году в селе Кочкарлей проживало 950 жителей.

Первый деревянный храм, построенный в здесь в 1861 году, сгорел. Впоследствии, 1898 году, был построен деревянный молитвенный дом с престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В 1897 году в селе проживало 1317, а в 1913 году – 1728 человек и было 269 дворов.

Перед революцией в селе были построены деревянный храм, приёмный покой, арестантский дом; с 1879 года работала земская школа, а с 1890года - женская церковно-приходская школа, которая помещалась в церковном здании; имелся постоялый дом или земский станционный пункт, который содержал 4-х лошадей; были и Богадельня, метеорологическая станция, частная народная библиотека (бесплатная), которая открывалась по праздникам, а летом была закрыта, так как крестьяне были заняты в сельском хозяйстве.

В 1918-1920 годах гражданская война задела Кочкарлейскую Богадельню. Из-за отсутствия средств она  была закрыта. В настоящее время никто из старожилов села не укажет вам место, где стояла Богадельня «Святой Ольги».

В 1903 году в селе построена новая церковь – из красного кирпича. Её строили всем селом. Жителей обложили налогом: каждой семье нужно было сдать определённое количество яиц, желтки которых шли  на изготовление раствора для кладки стен церкви. Получилась она удивительной красоты: сердцем и душой строили сельчане церковь. Рядом вырос и дом для причта (служителей религиозного культа: священника, псаломщика, диакона). До сих пор в этом полуразрушенном здании сохранилась лепнина на потолках, несмотря на то что в этом здании располагались в советский период сначала начальная школа, затем сельмаг.

В 1929 году в селе образован колхоз «Передовик», который объединил все единоличные хозяйства села. Государство выделило колхозу денежную ссуду для покупки лошадей.

Ещё шла война, а в колхозе уже началась напряженная работа по восстановлению и подъёму хозяйства.

Важное значение для развития сельскохозяйственного производства имело начавшееся в 1950 году укрупнение колхозов. Эзекеевский колхоз «Мечты Ильича» и Поспеловский колхоз «Путь к социализму» были объединены в один – «Мечты Ильича», в 1959 году к ним добавились Кочкарлейский колхоз «Передовик», Чувсайманский - «Новая деревня». Центральной усадьбой оставили село Кочкарлей.  Земельных угодий стало 5 260 гектаров , в том числе 4 580 гектаров  пашни. Ежегодный валовый урожай составлял 30-35 тысяч центнеров зерна. Колхоз имел крупные животноводческие фермы, где содержалось  более 3 тысяч голов различного скота, имелась высокодоходная птицеводческая ферма.

В 1962 году центральную усадьбу перевели в село Чувашский Сайман, где построили новое правление колхоза, машинный двор, мастерские, столовую, склад и другие объекты. Пущен радиоузел, по которому передавали объявление, назначались наряды, распоряжения.

На фермах улучшилось водоснабжение. На Чувашскосайманской ферме вырос молочный комплекс. В 80 домах колхозников появился газ.

Были заасфальтированы дороги. В 1978 году построили новый кирпичный гараж на 35 автомашин. Радостью для жителей села было открытие детского сада на 75 мест в 1980 году.

Хозяйство было многоотраслевое. Большое внимание уделялось культуре земледелия и животноводства. В 1973 году колхоз имел 4 500 гектаров  пашни, 38 тракторов, 15 зерновых комбайнов, 29 автомашин и др. техники. На 1.01.1973 г ода в колхозе было 1 300 голов крупнорогатого скота , 600 голов свиней, овец -  2 000. За хорошую работу и перевыполнение плана тракторист Завьялов Н.А. - орденом Красной Звезды, машинист по очистке зерна - Сидяйкин С.Н. орденом «Знак Почета».

Трудились люди на своей земле от зари до зари и всегда помнили простую истину: «Какой уход за землёй, такой и доход», поэтому и благодарила земля хорошим урожаем.

 

 Завьялов Николай Алексеевич (с. Кочкарлей Николаевского района). Звеньевой по выращиванию пропашных культур, механизатор первого класса  колхоза «Мечты Ильича». За трудовые успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании  и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других продуктов земледелия ,в 1973 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 году награждён орденом Октябрьской Революции.

 

Ильин Василий Яковлевич (с. Кочкарлей  Николаевского района). Василий Яковлевич долгие годы возглавлял колхоз «Мечты Ильича». В 1971 году  награждён орденом Октябрьской революции.

 

 Князев Иван Петрович (1924 г.р., с. Кочкарлей  Николаевского района). Родился в многодетной крестьянской семье, где  воспитывались 11 детей. Трудовую деятельность начал в 1937 году комбайнёром. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С 1942 года и до конца войны сражался в составе Ленинградского и 1 Украинского фронтов. За боевой путь награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями. Иван Петрович прошёл все знаменательные этапы в развитии послевоенного сельского хозяйства. С 1947  по 1954 годы  работал комбайнером Николаевской  машинно-тракторной станции (МТС), позже – помощником бригадира. С 1959 года И.П. Князев  - механик колхоза «Мечты Ильича». С 1964 года  его   переводят  бригадиром. С 1970 года бригада И.П. Князева не получала меньше 20 центнеров  зерновых с гектара. А в 1973 году, когда урожайность перевалила за 25 центнеров, на груди Ивана Петровича появилась первая за хлеборобский труд награда – орден Трудового Красного Знамени. За успехи, достигнутые в производстве зерна и других продуктов земледелия в 1978 году,  награждён орденом Октябрьской Революции. За успехи, достигнутые в 1983 году по высокоэффективному использованию техники, награждён золотой медалью ВДНХ СССР.

 

Соловьёва А.И. Старший чабан колхоза «Мечты Ильича». За высокие показатели в восьмой пятилетке в овцеводстве награждена орденом «Знак Почёта».

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика