Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ

(вопросы и ответы)

 

Почему необходимо заключать договоры на техобслуживание ВДГО?

            Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее - Правила). Необходимость принятия указанного документа возникла в связи с тем, что с начала 2000-х годов системное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не производилось и, как результат, участились аварии, связанные с использованием газа в быту.
            В соответствии с требованиями п. 21(к) Правил, абонент обязан своевременно заключать договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение.
            Согласно п. 45(е) Правил, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией.

 

Что такое ВДГО?

 Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети, либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования (газовой плиты, колонки и др.), а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.
            В случае с частными домовладениями ВДГО является личной собственностью их владельцев и, как следует из Правил поставки газа для обепечения коммунально-бытовых нужд граждан, они лично отвечают за его техническое состояние и обязаны заключить договоры на его техническое обслуживание со специализированными   организациями.

В случае с многоквартирными домами необходимо понимать, что их ВДГО состоит из двух составляющих. Во-первых, это газопроводы стояки,
ответвления от стояков до первого отключающего устройства, которые входят в состав общего имущества собственников дома. Во-вторых, это газоиспользующее оборудование (газовые плиты, колонки и др.) и газопроводы внутриквартирной разводки, которые являются личной собственностью владельцев квартир. В соответствии с действующим жилищным законодательством, собственники многоквартирного дома вправе принимать решение об управлении общим имуществом непосредственно или через ТСЖ, ЖСК, управляющую организацию. В этом случае договоры на техническое обслуживание общего имущества ВДГО со специализированной организацией должны заключать управляющие организации. Что же касается ВДГО, являющегося личной собственностью владельцев квартир, то его техническое обслуживание обеспечивают сами собственники, которые должны заключить соответствующий договор со специализированной организацией.

 

С кем необходимо заключать договоры на техобслуживание ВДГО?

            Поставкой газа жителям региона занимается ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», а техническим обслуживанием ВДГО - специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии и необходимые для оказания услуги аварийно-диспетчерские службы, техническое снаряжение и профессионально подготовленный персонал.

 

Если есть договор поставки газа, зачем нужен еще один?

В настоящее время поставкой газа и техническим обслуживанием ВДГО занимаются разные организации. Абоненту, чтобы воспользоваться обеими этими услугами, необходимо заключить договор с каждой из таких организаций. Договор поставки газа заключается с поставщиком природного газа - ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», и устанавливает исключительно условия поставки газа в дома и квартиры потребителей. Техническое обслуживание ВДГО производится по другому договору - со специализированной организацией, имеющей соответствующие лицензии и необходимые для оказания услуги аварийно-диспетчерские службы, техническое снаряжение и профессионально подготовленный персонал.

 

Будут ли отключать газ без договора на ВДГО?

Пункт 45(е) Правил поставки газа для удовлетворения коммунально-бытовых нужд граждан предоставляет поставщику газа право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией.

18.10.12 11:30

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе









    Статистика