Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Час памяти «Непокоренные», посвященный 11 апреля – Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

 

 

 Вы, едва достижимые!

 Томящиеся где-то в концлагерях,

 Вдали от людского слова,

 Жертвы расправ и насилия,

 Истерзанные, но не сломленные!

 Исчезнувшие, но незабытые!

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.

Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

11 апреля 1945 года.

В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем.

11 апреля 2019 года в районном историко-краеведческом музее прошел час памяти «Непокоренные» с учениками 9 класса А Николаевской СШ. На мероприятие ребята узнали об ужасах, зверствах, убийствах, которые происходили в лагерях смерти. О силе духа и мужестве советского народа. Почтили минутой молчания память погибших в этих лагерях. В конце мероприятия посмотрели видеоролик, посвященный детям концлагерей. Познакомились с историей жизни жительницы нашего с. Рызлей Королевой Т.А., которая свое детство провела узницей фашистского концлагеря. В заключении ребята прошлись по всем залам музея.

 

 

 

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе













    Статистика