Николаевский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Инвестиционное послание Главы Администрации Николаевского района на 2019 год

Инвестиционное послание на 2019 год

Главы администрации муниципального образования

«Николаевский район» Сергея Александровича Кузина

 

Уважаемые партнеры, коллеги, жители района!

«Инвестиции - это будущее. Если вы не инвестируете, то у вас нет будущего. Поэтому наращивание инвестиционного потенциала – «задача одновременно и экономическая, и политическая». Мы не имеем права уходить от этой повестки

Если мы хотим быть успешны и в решении экономических задач, и в социальной политике, у нас нет другого выхода, кроме привлечения инвестиций. Инвестиции формируют будущее. Эту истину мы поняли почти 15 лет назад. И на основе такой философии выработали основополагающие ценности.

- Признание инвестиций главным инструментом развития;

- Поощрение конкуренции и незыблемость права частной собственности;

- Передовое законодательство, нацеленное на постоянное улучшение делового климата и защиту инвестиций;

- Неукоснительное соблюдение прав инвестора на свободный выбор партнеров;

- Снятие инфраструктурных ограничение, мешающих реализации проектов;

- Приверженность лучшим практикам во всех сферах и открытость ко всему новому;

- Создание условий для обеспечения всех проектов современными кадрами;

- Сочетание созидания и ответственности;

- Взаимное доверие, которым мы дорожим. ». (С.И. Морозов)

 

Несмотря на сложности в мировой экономике (несбалансированность рынков и обострение торговых противоречий между крупнейшими экономиками) и на неблагоприятные факторы в экономике российской (расширение санкций, технологическое отставание, трудности реализации инновационной повестки, отсутствие значительного прогресса в диверсификации экспорта и негибкость имеющихся институтов управления), муниципальное образование «Николаевский район» Ульяновской области может выделить ряд позитивных итогов в прошедшем году.

В рейтинге муниципальных образований Ульяновской области за    2018 год Николаевский район занял 6 место.

Есть ряд  показателей, по которым  мы занимаем лидирующие  позиции   и  хочется отметить, что в нашем районе ежегодно растет:

- оборот организаций и предприятий по всем видам деятельности,

-реализация товаров собственного производства, количество предпринимателей,

-в 3 раза больше прошлого года выполнено строительных работ,

-оборот розничной торговли за прошлый год достиг почти 1 млрд. рублей,

-средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла за год на 2тыс.200 рублей

-рост инвестиций больше уровня прошлого года на 26%.

По состоянию на 01.01.2019 года в МО «Николаевский район» действует 638 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 220 юридических лиц, 418 индивидуальных предпринимателей, в т.ч. 44 глав крестьянских фермерских хозяйств.

За январь - декабрь 2018 года от субъектов предпринимательской деятельности поступило 11,2 млн. руб. налоговых доходов, что  на  4,8 % выше показателя прошлого года.

 

Однако по некоторым показателям мы не достигли запланированного уровня: несмотря на рост поступлений собственных доходов в бюджет, остается низкой сумма доходов на душу населения, а так же в районе низкими темпами идет развитие животноводства. Все это не позволило району войти в пятёрку лидеров по области.

Нам необходимо скорректировать наш план действий по достижению показателей социально-экономического развития на ближайшие 5-6 лет.

На достижение поставленных целей указывают задачи, обозначенные Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию и Указе от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Решение задач майского указа президента, по сути, обозначили отраслевые приоритеты инвестирования. Общая сумма средств в масштабах страны, которая направляется под достижение целей до 2024 года – 25,7 триллиона рублей. Суммарный объем расходов из консолидированного бюджета Ульяновской области по национальным проектам только за 2019 год составит порядка 10 млрд рублей. Общее финансирование до 2024 года будет в разы больше.

Национальные проекты – это информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы.

Работа региональной  и муниципальной власти Ульяновской области в сфере инвестиционной политики-2019 будет сосредоточена на трех направлениях. Это повышение качества действующей системы управления развитием. Формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций, снятие имеющихся административных ограничений и барьеров для инвесторов. И совершенствование действующих инструментов стимулирования инвестиций.

Повышение качества системы управления.

Имеется в виду улучшение системы административного сопровождения инвестиционной деятельности, создание дополнительных гарантий для успешной реализации инвестпроектов. В 2018 году для этого была сформирована трехуровневая управленческая вертикаль: стратегическая, отраслевая, муниципальная, и на каждом уровне приняты стратегии и планы инвестиционного развития. Постановлением Администрации муниципального образования «Николаевский район» от7 августа 2018 года № 411 бала утверждена Инвестиционная стратегия муниципального образования «Николаевский район» до 2020 года. Важнейшие целевые индикаторы и показатели Инвестиционной Стратегии:

-рост индекса физического объёма инвестиций в основной капитал муниципального образования по крупным и средним предприятиям, за счёт собственных и привлечённых средств — не менее 108 % к предыдущему году;

-рост среднедушевого объёма инвестиций в основной капитал (без бюджетных средств) к 2020 году до 29416 руб.;

-прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования - не менее 2 % ежегодно;

-темп роста объёма отгруженных товаров собственного производства  - не менее 20 % ежегодно.

Хочется отметить, что по итогам 2018 года мы достигли намеченных планов.

         Однако для более эффективной работы по данному направлению в 2019 году необходимо создать в Администрации муниципального образования «Николаевский район» компетентные команды к каждой отрасти по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов, это позволит нам быть более доступными для инвесторов.

 

Формирование среды для деловой активности и роста инвестиций

         Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов по данной теме сказал: «Самое актуальное здесь, «регуляторная гильотина» и реформа контрольно-надзорной деятельности. Работа над последней началась в регионе с 2015 года, и, как результат, плановые проверки снизились на 8% (до 155 в 2018 г.), а внеплановые - на 83% (до 754).»

       Хотя органы местного самоуправления меньше всего задействованы в проверках малого бизнеса, но принимаемые нами нормативно-правовые акты прямо или косвенно могут повлиять на его деятельность. Поэтому система оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов должна стать барьером на пути принятия решений, влияющих на развитие бизнеса.

Особо подчеркну, что наша работа по улучшению делового климата направлена не только на нового инвестора, но и на уже работающих в районе индивидуальных предпринимателей и организаций.

В 2018 году завершили реализацию инвестиционные проекты:

-Индивидуальный предприниматель Юртаев Иван Петрович, открытие магазина сантехники, (приобретено здание, проведены ремонтные работы).

- ПАО «Татнефть» (Республика Татарстан, г. Альметьевск). Строительство новой МАЗС №536. Создано 20 рабочих мест.

 - Индивидуальный предприниматель Коляева Светлана Сергеевна, торговля продуктами питания (Строительство магазина).

-Индивидуальный предприниматель Хасанова Гюзель Равиловна, открытие магазина продукты в селе Большой Чирклей, (реконструкция здания здание, проведены ремонтные работы).

-Индивидуальный предприниматель Иглин Павел Сергеевич, открытие магазина бытовой техники в р.п.Николаевка,  (покупка витрин, ассортимент товара, договор аренды).

-Индивидуальный предприниматель Ахметов Рамиль Мевлетович, открытие магазина запчастей в р.п.Николаевка, (покупка витрин, ассортимент товара, договор аренды),.

-Открытие магазина АО «Тендер» Магнит-Косметик г.Краснодар, создано 5 рабочих мест.

- Открытие ООО "Наука-Ульяновск", деятельность больничных организаций,  создано 3 рабочих места .

 

 

 Развитие конкурентной среды.

      Коллеги!  Губернатор Ульяновской области в своем выступлении отметил: « Справедливая конкурентная среда невозможна без сокращения доли теневой экономики.Теневой сектор позволяет получать занятым в нем работникам дополнительные доходы. Его скрытность от налогообложения ставит в неравные условия бизнес законопослушный.

Мы приглашаем представителей бизнеса, предпринимателей к активному обсуждению проблем неформального сектора экономики в рамках недель предпринимательских инициатив, на площадках бизнес-объединений.  Мы сегодня делаем колоссальное количество ошибок в бизнес-процессах, которые приводят не только к ненужному усилению контроля и надзора, но и наносят экономический вред самому предпринимателю.»

 

 

 

Стимулирование инвестиций

Уважаемые инвесторы! Все действующие льготные режимы в регионе и муниципалитете будут максимально сохранены сейчас и в последующие годы, исходя из принципа не ухудшения условий. В тех случаях, когда ухудшение будет связано с изменениями федерального законодательства, область и район  будут их компенсировать другими мерами поддержки, что бы ни в коем случае не ухудшить условия ведения бизнеса инвестора.

Существенными являются условия жизни, в которых придется жить и работать инвестору.

Развитие инженерной и инвестиционной инфраструктуры

       Среди важнейших индик­аторов благоприятного­ инвестиционного клим­ата находится комфортность ср­еды проживания, своео­бразный инвестиционны­й климат не для предп­риятий, а для людей: ­образование, здравоох­ранение, экология и благоустройство.

Уровень газификации муниципального образования «Николаевский район» по состоянию на 01 января 2018г. составляет 49 % от всех населенных пунктов или 60% от численности населения.

В 2018 году завершено строительство и введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в северной части р. п. Николаевка;

         - построен и введен в эксплуатацию межпоселковый и внутрипоселковый газопровод в с. Давыдовка, что позволило подключить к природному газу 300 домовладений;

  Большая работа ведется по проектированию и дальнейшему строительству газопровода в районе: 

         Сегодня имеется проект на строительство  газопровода с. Прасковьино  и  газопровода  в с. Поника.

В настоящее время по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» продолжается строительство водопровода – 3-я очередь в с.Славкино –(двухгодичный контракт который продлен до мая 2019 года, в связи с недостаточностью выделения бюджетных средств) .

         В 2018 году построено 6,5 км водопровода. Работы по строительству продолжаются.

В 2018 году  проведена работа по реализации проекта на основе местных инициатив граждан по ремонту водопроводной сети и сооружений в с.Куроедово.

    В результате   произведена замена трубопровода 1,5 км, с установкой колонок  и гидрантов .

          Не мало важным вопросом в сфере проживания населения является благоустройство территорий.

        На территории муниципального образования «Николаевский район» в 2018 году отремонтировано 53 тыс. кв.м дорожного полотна  на сумму 18,5 млн. руб.

Заключен двухгодичный контракт на выполнение работ по   ремонту автомобильной дороги со щебёночным покрытием до д.Волдачи стоимостью 9 млн.руб. В 2019 году работы будут выполнены в полном объеме.

В соответствии с Государственными программами Ульяновской  области за счёт средств федерального и регионального бюджетов  выполнены работы по реконструкции  автомобильной дороги Николаевка-Фёдоровка протяжённостью 1,6 км. 

        «В благоустройстве населенных пунктов, улиц и парков важен вклад каждого. Малый бизнес также может сыграть существенную роль. Только все вместе мы сможем изменить среду и качество жизни.  Важно,  чтобы сам бизн­ес включался в работу­ по формированию комф­ортной среды не тольк­о через участие в опр­осах, но и через инве­стиции в благоустройс­тво той территории, н­а которой работает», - сказал С.И. Морозов в своём инвестиционном послании.

Для дальнейшего экономического и социального развития района необходимо продолжить газификацию населенных пунктов района.За счет  инвестиций Газпрома, разработаны и получены положительные заключения государственной экспертизы по объектам:

- Межпоселковый газопровод  Большой Чирклей –  Курмаевка –  станция Никулино –  Нагорный -  Дубровка с ответвлением на село Никулино.

- Межпоселковый газопровод Барановка - Телятниково с ответвлением Болдасьево.

-Межпоселковый газопровод Топорнино – Татарский Сайман – Чувашский Сайман – Поспеловка – Эзекеево с ответвлением на Ахметлей .

Чтобы синхронизировать процесс газификации необходимо уже сейчас разрабатывать проектно-сметную документацию на внутрипоселковые газопроводы в этих населенных пунктах.

Необходимо активизировать работу по развитию инфраструктуры района для привлечения бизнеса.

В настоящий момент мы можем предложить следующие площадки под:

1.  Производство красного кирпича . Имеется Давыдовское месторождение глины.

 2.  Орошаемое овощеводство. Развитие производства рыбы. Земли возле р.Канадейка .

3.      Производство кисломолочной продукции. Наличие производственной базы – маслозавод.

4.Организация логистических центров, придорожного сервиса. Площадка 17 га  вблизи автодороги М-5 в р.п.Николаевка

 

Два года назад у нас  производились замеры силы ветра  для строительства  ветропарка, на уровне региона  построены уже2 ветропарка, достигнута договоренность с инвесторами о строительстве  ещё 7 площадок с ветроустановками.

Большую роль во взаимодействии и инвесторами будет играть специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0). Нижняя граница инвестиций в специальном инвестиционном контракте снимается. Предмет СПИК 2.0 – разработка и внедрение передовых технологий. Новый механизм даст возможность заключать специальный контракт сроком до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей или сроком до 20 лет при объёме инвестиций свыше 50 млрд рублей. В настоящее время законопроект о СПИК 2.0 входит в большую инвестиционную инициативу Правительства РФ. Нововведение в данном законопроекте то что теперь такой контракт могут подписывать и муниципалитеты.

Коллеги! Мы говорим всем потенциальным  партнерам: приходите к нам в район и вместе с нами участвуйте в реализации  наших масштабных планов.

Уважаемые партнеры!

Мы всегда открыты к сотрудничеству и диалогу. Приглашаю вас воспользоваться всеми уникальными возможностями, которые для вас открывают наши территории развития!

А от Администрации муниципального образования «Николаевский район», от всех, от кого зависит достижение целей, которые обозначены в моем Послании, я жду конкретных действий по их достижению. Вместе мы сможем превратить  наш район в самый привлекательный муниципалитет России для жизни и для развития человека, для развития бизнеса, для развития нашей экономики.

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 

Глава Администрации

муниципального образования

«Николаевский район»                                                            С.А.Кузин

    Новости

    Погода

    Николаевка


    Работа (Вакансии) в Николаевском районе











    Статистика